RICETTE SPAGNOLE

 

Dopo il nostro viaggio in Spagna del 2006, ci siamo appassionati alla loro cucina locale. Abbiamo fatto diverse cene a base di chorizo, jamon serrano, tapas, paella, empanadillas, tortilla, fritture di pesce e sangria. A Natale poi è stato un’apoteosi di gusti e colori!

La cucina spagnola è dominata da sapori mediterranei e da un’abitudine particolarmente interessante: le tapas. Sono delle piccole e ricce portate di antipasti, accompagnati da vino andaluso o dalla sangria. Non dimentichiamoci poi del gazpacho, ricco di sali minerali e per questo indispensabile dal punto di vista nutrizionale, visto il loro clima torrido. E’ una sorta di frullato di verdura con pane, aceto, olio, sale e pepe. Va servito freddo.

Il piatto più tradizionale è la paella. Poi c’è il rabo de toro, cioè la coda di toro, che è un piatto molto rinomato e, dicono, particolarmente gustoso. La zarzuela è la loro tipica zuppa di pesce.

E per finire, ci sono i dolci, come charlotte spagnola e la crema catalana. 

I piatti vengono tutti accompagnati da del buon vino spagnolo e dal loro liquore tipico: la sangria.

Queste le ricette di alcuni dei loro piatti più famosi.

 

Paella

Paella mixta

Paella con frutti di mare

Pesce

Baccalà alla catalana

Angulas

Uova

Uova con peperoni alla basca

Uova strapazzate alla basca

Uova al flamenco

Bruschette con uova di quaglia e chorizo

Tortilla al forno

Tortilla tradizionale

Tortilla con chorizo

Verdure

Patate alla spagnola

Salsa moresca di fave

Insalata moresca di zucchine

Empanadillas

Dolci

Crema catalana

Charlotte spagnola

Dolce spagnolo

Dolce andaluso

Sangria

Sangria base

Sangria arlecchino

 

Torna alla sezione Cucina