BACALHAU A' GOMES DE SA'
Ingredienti
500 g di baccalà già ammollato
120 g di cipolle
550 g di patate
120 g di olive nere snocciolate
2 spicchi d’aglio
una manciata di prezzemolo tritato
una manciata di chiodi di garofano
olio d’oliva
sale e pepe
Tagliate a pezzettini il baccalà. Versatelo su una pentola e ricoprite il tutto con acqua.
Portate ad ebollizione e lasciate cuocere per circa 10 minuti.
Lessate le patate, tiratele fuori ancora al dente, sbucciatele e tagliatele a fette.
Tritate l’aglio. Tagliate a rondelle la cipolla e con un po’ di olio fatela imbiondire. Toglietela dal fuoco e versatevi l’aglio.
Ungete d’olio una pirofila abbastanza alta, adagiatevi uno strato di patate, salate e pepate. Sopra le patate disponete uno strato di baccalà. Cospargete lo strato con delle cipolle, dell’aglio e un paio di chiodi di garofano. Continuate con gli strati fino ad esaurimento di tutti gli ingredienti. Nell’ultimo strato adagiatevi sopra delle olive nere.
Versate un filo d’olio e cuocete in forno per circa 15/20 minuti a 180°C. Quando la superficie sarà gratinata, togliete la pirofila dal forno, cospargete sopra una mangiata di prezzemolo e servite subito caldo.